Иметь подходящую мотоэкипировку – это обязательное условие езды на байке. Но если большинство аксессуаров очень желательны, но все же приобретают их по возможности, то шлемы обязаны носить все, кто ездит на таком скоростном транспорте. В магазине Motodom сможете заказать подходящую именно для вас модель по выгодной цене. Но перед тем, как купить мотоциклетный шлем, предлагаем разобраться во всех тонкостях и видах этой экипировки.

Открытые мотошлемы: красиво, но не безопасно

Классификация мотошлемов достаточно разветвленная, можно найти модели, довольно нестандартные для ношения при катании на мотоцикле. Один из таких видов – это открытый. Он подойдет вам только в том случае, если не планируете быстро ездить. Такие виды шлемов не имеют защитной дуги в нижней части. Однако сверху, сзади, по бокам защищают довольно хорошо.

Такая специфическая конструкция имеет свои преимущества, а именно:

  • ощущение свободы, что делает езду значительно комфортней;
  • повышенная обзорность – это весомый фактор для безопасного передвижения;
  • небольшой вес мотошлема;
  • креативный дизайн;
  • возможность комплектации дополнительными аксессуарами.

Открытые мотошлемы бывают разные. Так, в одних предусмотрена глубокая посадка, при которой будет обеспечена эффективная защита затылка. Другие виды имеют большой визор, третьи – внутреннюю конструкцию, принимающую форму головы.

Полулицевые мотошлемы: стиль в деталях

Относятся к открытым, однако их конструкция называется ¾, то есть степень защиты выше. Именно подобные модели были в топах популярности байкеров довольно долго, и сегодня они не потеряли актуальности. Полулицевые виды мотошлемов являются классическими. В их конструкции нет нижней части и защиты подбородка, однако они дают отличный обзор.

Если предпочитаете спокойную езду, то именно полулицевой шлем вам подойдет. Основные преимущества и особенности такого вида экипировки:

  • неограниченный боковой обзор – не нужно то и дело крутить головой по сторонам, чтобы оценить обстановку на дороге;
  • отличная слышимость. Это особенно актуально, если ездите не одни;
  • хорошая вентиляция (для лета – то, что нужно);
  • длинный визор, обеспечивающий комфортное дыхание даже на довольно высокой скорости;
  • легкость. Нет дополнительной нагрузки на голову.

Важный аргумент в пользу полулицевого мотошлема – для того чтобы перекусить или попить воды, его не нужно снимать. Модель ¾ подходит для езды по городу, ваш стиль будет на высоте.

Интегралы: уровень безопасности стандарта NASA

Шлем типа интеграл разработали в 1963 году. Американские инженеры предложили модель, которая давала комплексную защиту всей головы. Такое изделие существенно повысило безопасность езды, даже больше, перенесло ее на новый уровень. Интегралы называют еще Full-face или полнолицевыми. Конструкция данного вида экипировки закрытая, цельная, пользуется спросом среди поклонников быстрой езды. Кроме того, форма такого вида мотошлема аэродинамическая. В интегралах предусмотрен визор, который закрывает глаза от дорожной пыли и осадков. Есть интегрированная защита подбородка.

Существуют типы мотошлемов внутри этого вида – туристические и гоночные. Основное отличие – в положении визора (у туристического он несколько ниже). Это необходимо для обеспечения комфорта езды, ведь позы во время гонок и обычного путешествия разные.

Структура всех интегралов двухслойная, что способствует его высоким защитным свойствам. При падении удар равномерно распределяется по всей поверхности. Ключевое преимущество – это значительно более высокий уровень защиты в сравнении с открытыми мотошлемами. Однако отметим, что это ощутимо влияет на вес – он достигает 1,6 кг. Также есть проблемы с вентиляцией, но конструкции рассматриваемой экипировки постоянно улучшаются.

Дуал-спорт: двойная функциональность

Мотошлем дуал-спорт – это крепкая закрытая конструкция, надежно защищающая во время езды. В нем предусмотрен визор, который при необходимости можно опустить, что делает экипировку более функциональной. Модели такого вида имеют отличную вентиляцию, что обеспечивает качественную циркуляцию воздуха, есть подушки для щек, которые можно регулировать, а также внутренние вкладки, легко отстегивающиеся.

Ключевые особенности и преимущества:

  • большой визор, позволяющий носить очки, что дает широкий угол обзора;
  • подъем и опускание визора путем нажатия на кнопку, сбоку – это очень удобно, легко и быстро;
  • удлиненный козырек, обеспечивающий защиту от солнца, пыли и грязи. При необходимости он снимается или же регулируется для получения максимального удобства;
  • съемная подкладка – обеспечивает гигиеничность эксплуатации, ведь ее можно стирать.

Эти виды шлемов для мотоциклов легкие, поскольку корпус изготовлен из пластика, причем их прочность на высоте.

Эндуро: кроссовый мотошлем

Эндуро, он же кроссовый шлем, – это разновидность, которая используется для езды по пересеченной местности. Максимальная защита – самый важный аргумент в пользу данных моделей. Среди их особенностей:

  • прочные материалы, применяемые в производстве;
  • вытянутая форма передней части – это повышает уровень защиты, особенно во время участия в гонках;
  • надежная фиксация на голове;
  • небольшой вес – не возникает дискомфорта при эксплуатации.

В кроссовых шлемах используются специальные визиры, которые обеспечивают хороший обзор даже в солнечную погоду. При изготовлении применяется высокопрочный пенопласт, качественно поглощающий энергию удара. Внутри есть мягкий слой, который дает приятные тактильные ощущения, а также имеется необходимый уровень шумопоглощения. Эту подкладку можно снимать и стирать.

Мотоциклетные шлемы вида эндуро имеют ремешок, который обеспечивает дополнительный уровень крепления на голове, есть фиксаторы-скобы.

Модуляры: защита и свобода

Мотошлем модуляр – это своеобразное переосмысление защиты и удобства. Его еще часто называют трансформером, а также улучшенной версией интеграла. С английского название переводится как «flip-up», что дословно означает «поверните вверх». Открыть лицо можно, не снимая шлем, – достаточно поднять нижнюю, откидную часть. При этом удается сохранить высокий уровень защиты, не хуже, чем у интеграла.

Подвижный механизм может быть разного формата. В первом случае – подъем и закрепление «челюсти» на уровне темени, что является самой распространенной вариацией. Во втором – перемещение откидной части на 180⁰ и фиксация на затылке. Это очень практично. Внутреннее наполнение шлемов аналогичное интегралам, в результате обеспечивается высокая прочность. При изготовлении чаще всего используются карбон, композитные материалы, иногда термопластик.

У модуляров усовершенствованный визор, чаще всего есть встроенные очки, которые существенно облегчают передвижение при ярком солнце. Также нередко предусмотрена система Pinlock – это внутренние стекла, защищающие визор от запотевания. В отдельных моделях подобного вида есть специальные углубления для наушников или гарнитуры. 

Выбирая мотошлем, очень важно побрать шлем, который в полной мере будет обеспечивать вам защиту с учетом особенностей эксплуатации.