Модулярные Мотошлемы (Трансформеры)
Модуляр: защита с ощущением свободы
Говорят, что лень — двигатель прогресса. Выражение невозможно не оспорить, но с ним и трудно не согласиться. Особенно, когда сталкиваешься с крайне удобными вещами, которые стали результатом трансформации и без того удачных изобретений.
Одна из них — шлем модуляр (шлем трансформер). Это усовершенствованная и доработанная версия крайне надежного и популярного интеграла. По одной из версий мотошлем модуляр появлением обязан вредной привычке и талантливым конструкторам. С одной стороны, была лень снимать мотошлем для курения, с другой — технический талант, реализовавший усовершенствование в угоду потребителям. Так что именно? Трудно сказать. Важнее, что у байкеров сегодня есть возможность купить шлем модуляр — удобный и практичный.
Общие характеристики шлема модуляра
Этот мотошлем-трансформер по-другому называют flip-up, что в дословном переводе означает «поверните вверх». Словосочетание четко определяет основное отличие модуляра: его конструкция позволяет открывать лицо, не снимая защиты. Для этого достаточно поднять подвижную нижнюю часть — откидную «челюсть».
Практичное ноу-хау нашло активное применение во всех видах мотошлемов за исключением кроссовых и спортивных, для которых всегда приоритетным остается обеспечение повышенной безопасности райдера.
Исходя из особенности имеющегося подвижного механизма, шлемы модуляры условно разделяются на две группы:
- Откидная часть поднимается и закрепляется на уровне темени. Самая распространенная версия среди моделей.
- Откидная часть перемещается на 180 градусов и фиксируется на затылке. Такое практичное новаторство для мотолюбителей пока предлагают три известных производителя экипировки — Roof, LS2 и Shark.
Являясь трансформированной версией интеграла, модуляр обеспечивает высокую степень защиты мотоциклиста. К тому же при его производстве используются абсолютно идентичные материалы, обладающие высокой прочностью. Чаще речь идет о карбоне и композитных материалах, реже — о термопластике. Последний стоит дешевле и обладает меньшим весом, но имеет некоторые недостатки. Мотошлем из такого сырья невозможно покрасить или обклеить на свой вкус, плюс термопластик крайне негативно реагирует на попадание бензина или растворителя.
Внутреннее наполнение шлема модуляра предусматривает наличие слоя пенополистирола, смягчающего при падении силу удара. Защитная прослойка находится в обшивке из специальной ткани, к которой, в свою очередь, крепятся ремешки и застежки. У большинства модуляров во внутреннем комфортном слое предусмотрены системы дополнительной вентиляции и отвода влаги. Фактически она обеспечивает коже головы дыхание и защищает от образования пота. Важным эксплуатационным преимуществом данного слоя является возможность его стирки или замены.
Дополнительные опции мотошлема модуляра
В зависимости от модели и производителя шлемы трансформеры отличаются укомплектованностью, что влияет на удобство их использования в различных обстоятельствах. Рассмотрим основные «фишки», способные сделать ваш шлем модуляр еще более эффективным и комфортным:
- Усовершенствованный визор. Чаще всего модуляры оснащены встроенными солнцезащитными очками, которые облегчают езду при ярком освещении. Неоспоримым преимуществом модели будет наличие в комплекте системы pinlock — специального внутреннего стекла, защищающего от запотевания.
- Полный трансформер. Если вы любите прокатиться в открытом шлеме, рассматривайте модели модуляра, в которых можно полностью снимать подвижную часть.
- Опция для меломанов. Если вы любите слушать музыку, то обратите внимание, чтобы на внутреннем слое шлема были предусмотрены углубления для наушников или гарнитуры.
- Зимний вариант. Производители шлемов модуляров предлагают потребителям модели с подогревом. В них предусмотрено двойное стекло и подогрев визора. Очень удобная функция при езде в дождливую или снежную погоду. Правда, и на общей стоимости защиты ее наличие отражается заметно.
Предлагаемый производителями функционал с каждым годом совершенствуется и расширяется, превращая классическую защиту в умный шлем, способный обеспечить не только безопасность, но и абсолютный комфорт. При этом становится все больше вариантов удачного сочетания этих двух важных качеств. Сегодня можно легко купить шлем модуляр в Украине, который будет полностью соответствовать вашим ожиданиям. Буквально несколько лет назад такого обилия предложений не было.
Чем шлем модуляр отличается от интеграла?
Если не вдаваться в глубокий анализ, большинство характеристик шлема модуляра совпадает с его собратом интегралом. Без четкого же понимания отличий мотоциклисту трудно определиться с выбором защиты. Чтобы окончательно расставить приоритеты, назовем основные преимущества и недостатки.
К моментам, в которых шлем модуляр проигрывает интегралу, относятся следующие характеристики:
- Меньшая степень звукоизоляции. Дополнительные зазоры, обусловленные наличием подвижного механизма, снижают изоляционные характеристики, что заметно при движении на больших скоростях.
- Меньшая степень защиты. Целостная конструкция интеграла обеспечивает распределение удара по всей поверхности. У модуляра цельная поверхность меньше, соответственно, и распределение не такое равномерное.
- Возможные трудности с эксплуатацией. Связывают с наличием подвижного механизма. Учитывая качество современных креплений, убеждение довольно спорное.
- Больший вес. Мотошлемы модуляр являются лидерами по данному показателю. Совершенствование материалов и технологий постепенно позволяет производителям улучшать эти параметры.
Теперь пройдемся по явным преимуществам:
- абсолютная практичность. Чтобы попить воды или поддержать диалог во время остановки, больше не нужно снимать шлем;
- высокая степень защиты. Использование высокопрочных материалов позволяет модуляру отлично справляться с главной функцией;
- хорошая аэродинамика и вентиляция.
- неоспоримое удобство. Шлем отлично подходит для тех, кто пользуется очками. Он легко трансформируется в открытый, что делает его идеальным вариантом для длительных путешествий и городских прогулок.
Удобство без ущерба безопасности — главный закон всех производителей мотошлемов модуляр. И он неукоснительно соблюдается известными фирмами. Остальные опции и характеристики — вариации для личных потребностей мотоциклистов. Поэтому последнее слово при выборе — всегда за вами.
Как сделать правильный выбор шлема трансформер
Как только у гонщика появляется мотоцикл, возникает необходимость обзавестись амуницией для персональной защиты. Что лучше — купить шлем трансформер или его аналог интеграл, каждый решает индивидуально. Чтобы было проще определиться с выбором, рекомендуем обратить внимание на параметры, наиболее важные для обоих вариантов:
- Материал. Топовые производители для изготовления шлемов используют прочные составы. Однако они отличаются не только по стоимости, но и по свойствам. Это может быть углеродное волокно (карбон), смесь из арамида и стекловолокна, органические волокна, повышающие гибкость корпуса. Выбирая мотошлем трансформер, обратите внимание на пропорции посадки. Хорошо, если модель имеет несколько размеров капсулы.
- Вес. Шлем трансформер для мотоцикла традиционно весит больше, чем интегральный аналог. Однако между собой модели отличаются незначительно. Если вес значительно уменьшен, цена изделия повышается в разы. При этом необходимо помнить, что основная функция экипировки — защита, а у самого легкого варианта она может пострадать.
- Визор. Для мотоциклиста особенно важны: защита от запотевания, качество материала и простота использования. Хорошо, если есть солнцезащитная линза в комплекте, которую можно применять для уменьшения бликов. Модели с откидывающимся визором также пользуются популярностью у гонщиков.
- Подавление шума. Это один из важных критериев при оценке шлема. Уровень до 100 дБ — наилучший результат (при движении 115–130 км/ч). Если уровень шума выше, во время скоростной езды он будет ощущаться как постоянный гул в ушах.
- Вентиляция. Это еще один параметр, который обеспечивает комфорт. Как правило, шлемы трансформеры, обеспечивающие хорошую звукоизоляцию, плохо справляются с вентиляцией. Чтобы оценить ее уровень, просто сравните показатели температуры внутри и снаружи шлема. Если они отличаются незначительно, комфорт райдеру обеспечен.
- Функциональные возможности. Это отличия, которыми производители выделяют модели на рынке. Среди самых прогрессивных: возможность установки системы связи, двойная система открывания, улучшенная аэродинамика. Но для опытного мотоциклиста наиболее важный критерий — сертификация. Если она двойная, это значит, что безопасность езды обеспечена как с поднятой, так и с удерживающей перекладиной для подбородка.
Заключительный фактор, который не влияет на комфорт и безопасность, — это внешний вид шлема трансформера. Учитывая индивидуальные предпочтения, на нашем сайте можно найти модели, которые оптимально впишутся в городской образ или станут ярким аксессуаром гонщика на соревнованиях.