Воздушный фильтр обеспечивает двигатель мотоцикла воздухом.

Там с его помощью происходит сгорание топлива. Таким образом, работа двигателя, а значит и всего мотоцикла напрямую зависит от количества и качества воздуха, который в него поступает. Чем больше в мотоцикл поступит хорошо очищенного воздуха, тем луче будет работа двигателя.

Но в воздухе содержится пыль, сажа. К тому же в мотоцикл вместе с воздухом могут попасть еще и различные мелкие насекомые, и даже камушки. При постоянном поступлении в двигатель загрязненного воздуха будет происходить неполное сгорание топлива и повысится расход бензина.

Твердый мусор, смешавшись с маслом, легко поцарапает детали изнутри, а также он может стать причиной откола частичек металла и создать, таким образом, микро разрушения. Подобное легко приведет в негодность двигатель и станет причиной его «смерти».

А что бы этого не произошло, необходимо использовать воздушные фильтры. Это «легкие» вашего мотоцикла, основная задача которых фильтрация поступающего в двигатель воздуха. Чем качественнее это будет происходить, тем меньше будет изнашиваться ваш двигатель.

Также воздушный фильтр снижает уровень громкости двигателя. Его корпус, состоящий из камеры и перегородок, сконструированный таким образом, что бы гасить шум, наряду с глушителем.

Фильтрующий элемент это основа любого фильтра. А пластиковая или резиновая рама его поддерживает. В зависимости от материала, из которого изготовлен фильтрующий элемент, выделяют несколько разновидностей фильтров.

Поролоновый фильтр обязательно должны быть хорошо пропитаны маслом. Если его будет недостаточно, то фильтр не сможет полноценно очищать воздух. Это приведет к неисправностям в работе двигателя.

А сама пропитка должна быть равномерной. Для этого наливаем немного масла на поверхность так, чтобы не пропитать фильтр насквозь. Затем помещаем его в полиэтиленовый пакет и разминаем руками так, что бы распределить равномерно масло.

Фильтр должен покрыться жидкостью как снаружи, так и внутри. При этом из него не должно вытекать масло.

Если подобное произошло, то фильтр можно отжать. После пропитки даем фильтру отлежаться сутки и лишь после этого его можно устанавливать на мотоцикл.

Масло, которым пропитывается фильтр, выступает в роли фильтрующего элемента, а поролон его основа. Что бы очистить такой фильтр, его промывают растворителем и обязательно выжимают перед тем, как просушить.


В тканевом фильтре фильтрующий элемент это специальная ткань, которая тоже пропитывается маслом, и располагается она внутри металлического корпуса. Что бы его очистить, необходимо использовать мыло и воду, а перед смазкой полностью высушить.

Тканевой фильтр может прослужить вам очень долго. Он способен выдержать до 10 замен масла. Главное, правильно его обслуживать. А делать это надо приблизительно каждые 4-5 тыс. км, в зависимости от условий эксплуатации.

В бумажном фильтре используют в качестве фильтрующего элемента материал, наподобие бумаги. Он хорошо пропускает воздух, удерживая при этом твердые частицы. У такого фильтр может быть одна или несколько мембран.

Он не переносит воду. Мокрый фильтр моментально перестает фильтровать поступающий воздух. Бумажный фильтр не рекомендуется сушить и повторно использовать, лучше сразу же заменить на новый.

Очищается такой фильтр воздухом, который выдувается из вентиляции или сложенных клапанов. Такую продувку необходимо делать через 6-8 тыс. км, особенно если у вас быстрый и мощный байк. Также, учитывайте и условия, в которых вы ездите.

Фильтр нулевого сопротивления состоит из многослойной марли, которая хорошо пропитана маслом. А его каркас – это листы алюминиевой проволоки. Подобное строение позволяет грязи и пыли накапливаться и на поверхности фильтра, и внутри.

Такой фильтр способен повысить мощность двигателя, поэтому его лучше использовать на спортивном мотоцикле. Фильтр нулевого сопротивления проигрывает другим фильтрам по качеству очищенного воздуха.

Из-за этого быстрее изнашивается двигатель. Еще ему необходим более частый и тщательный уход, для чего потребуется специальное масло и очиститель.

Фильтр, не зависимо от вида и состояния фильтрующего элемента, не будет работать без опорного каркаса. Он должен быть целым и обеспечивать полное прилегание фильтра к корпусу.

При расслаивании, трещинах, деформации в корпусе или же неплотной посадке к корпусу фильтр необходимо немедленно заменить.

Загрязненный фильтр либо меняют на новый, либо очищают. Каждый вид фильтров очищается по-разному, с помощью подручных средств или же специальных очищающих средств. Но все их после очистки необходимо хорошо высушить, а затем смазать.

С мембранными фильтрами и фильтрами нулевого сопротивления надо быть очень осторожным. Их в процессе очистки очень легко повредить. Не применяйте для чистки вашего фильтра пылесос. Подобным образом можно повредить любой фильтр.

Воздушный фильтр находится рядом с выпускным воздушным клапаном, сбоку мотоцикла. Основная его задача пропускать максимально возможное количество воздуха, отсеивая при этом различные загрязнители.

Из-за этого на фильтрующем элементе скапливается мусор, который со временем снижает пропускную возможность фильтра. Также мусор может повредить сам фильтр. И если его вовремя не очистить или не заменит, то это приведет к снижению работоспособности двигателя или его повреждениям.Забитый фильтр снизит количество втягиваемого воздуха.

А недостаток воздуха в свою очередь не позволит полностью воспламенить топливо в бензобаке, что снизит выходную мощность двигателя. И если от скапливаемой грязи фильтр полностью засорится, то топливо вообще не воспламениться.

Также сильно загрязненный фильтр может провалиться внутрь корпуса. А это в свою очередь приведет к 100 % гибели вашего двигателя. Подобная ситуация может произойти не только с теми, кто не очищает фильтр. Но и с теми, кто полностью следует инструкции по эксплуатации мотоцикла.

В ней указан приблизительный километраж, проехав который следует заменять воздушный фильтр. Инструкция не учитывает нагрузки, которые испытывает двигатель, например, при езде на сильно запыленных дорогах. Поэтому проверять фильтр необходимо намного чаще, чем это указано в руководстве.